معالجة المياه

تزايد الاهتمام العالمي بجودة مياه الشرب، من منتصف القرن العشرين. وقد تم وضع معايير صحية لمواصفات مياه الشرب الصالحة للاستهلاك الآدمي، بما يكفل حفظ صحة الإنسان وحمايتها، وللوصول إلى هذه المعايير، كان لا بدّ من القيام بعمليات تنقية لمياه الشرب، سواء كانت مياه سطحية أو جوفية، للوصول إلى أقصى درجة من النقاء. ولكي تتوافق مواصفات هذه المياه، مع مواصفات مياه الشرب القياسية العالمية. وتتضمن تنقية مياه الشرب، العديد من الخطوات. ويمكن تلخيص العمليات الرئيسية في تنقية المياه كما يلي: التصفية (Screening): يتم خلالها إزالة الأشياء أو القطع الصلبة التي يمكن أن تعيق المضخات أو التنقية اللاحقة. الترويب (Coagulation): ويهدف لإزالة المواد الغروانية المعلقة ( المسببة للعكارة) و هي لا تترسب بسهولة لذلك نلجأ إلى إضافة المواد الكيماوية المجلطة مثل كبريتات الألمونيوم (الشبه) إلى المياه التنديف (Flocculation): تهدف إلى تجميع الندف الناعمة المشكلة بالمرحلة السابقة لتشكل ندفا اكبر يسهل ترسيبها بالتثاقل. الترسيب: هو المرحلة الثانية في عملية ترويق الماء في المحطات التي تشمل عملية الترويب وبالترسيب يتم إزالة المواد المتندفة بحيث يخرج الماء منها رائقا. الترشيح: يمرر الماء خلال وسط ترشيح ليخلصه من المواد العالقة و التي لم يتم التخلص منها بالترسيب و عادة ما يكون الرمل مادة الترشيح التعقيم: هنا يتم القضاء على البكتريا الضارة و العوامل الممرضة ومن الطرق المستخدمة للتعقيم الكلورة , الاوزون, الاشعة فوق البنفسجية.

تحلية مياه البحر

اتجهت الدولة بكافة اجهزتها لتوفير مياه الشرب النقية في المناطق الحدودية البعيدة وتطلب ذلك مد خطوط مياه طويلة ذات كلفة عالية لنقل مياه النيل للمناطق البعيدة، وكان هناك فاقد عالي من المياه بنسبة تصل الي 45%، وكان لزاما اللجوء الي انتاج مياه الشرب في محل استهلاكها وذلك باللجوء الي أعمال تحلية مياه البحر .

وهي العملية التي تجرى لإزالة الأملاح الزائدة من المياه لتصبح صالحة للشرب أو الزراعة و يهتم بهذا العلم التطبيقي الآن عدد كبير من الدول التي تعاني من نقص المياه كما تعتبر التحلية من اشهر البدائل في توفير المياه في المناطق التي بها ندرة في مصادر المياه مثل الاماكن الصحراوية و الساحلية .

يمكن تطبيق عملية التحلية علي مصادر المياه المختلة مثل الابار الجوفية و البحار لتوفير مياه شرب نقيه تساهم في حل ازمة نقص المياه الصالحة للاستخدام الادمي، وتتميز المياه الناتجة عن عملية التحلية بالنقاء الشديد و خلوها من العناصر و الملوثات التي تضر بصحة الانسان .

تنقسم عملية التحلية الي عدة مراحل قبل فصل الاملاح عن المياه:

1.     المأخذ .

 وهو مصدر المياه الخام التي سيتم تحليتها و يكون المأخذ إما من بئر جوفي او مأخذ مباشر من مياه البحر مع تدعيم المأخذ في التصميم بغلاف يقوم بعملية الفلترة لتقليل الشوائب و العوالق بالمياه الخام .

2.    المعالجة الابتدائية و تنقسم الي :

·      معالجة كيميائية: وهي معالجة يتم حقن بها كيماويات للمساعدة علي التخلص من الحمل العضوي في المياه و كذلك مواد مساعدة في عملية ترسيب الشوائب و العوالق بالمياه الخام و مواد أخري تساهم علي منع تكون ترسبات ملحية علي أغشية التناضح العكسي.

·      معالجة فيزيائية: وهي تشمل عملية الفلترة للمياه قبل دخولها علي منظومة التحلية RO UNIT و تشمل فلاتر متعددة الاوساط ( رمل . زلط . انثراسيت ) و فلاتر قطنية و كذلك مصافي ميكانيكية .

3.    وحدة التحلية RO UNIT :

 وهي المرحلة التي يتم خلالها فصل الاملاح الموجودة في المياه الخام و استخلاص مياه محلاة  و تتضمن الوحدة عدة مكونات ( طلمبة الضغط العالي . اوعية الضغط العالي . اغشية التناضح العكسي . منظومة توفير الطاقة ) .

4. المعالجة النهائية :

 وتضمن المعالجة النهائية خروج المياه المنتجة بمواصفات قياسية و تحسين جودة المياه مع عملية تعقيم للمياه لضمان عدم التلوث بملوثات بكتيرية  و تشمل المعالجة النهائية ما يلي :

·      اضافة مادة الكالسيت لرفع قيم الكالسيوم و الماغنسيوم في المياه المنتجة .

·      اضافة مادة الكالسيوم هيبوكلوريت لتعقيم المياه .

·      اضافة CO2 لضبط قيم الاس الهيدروجيني .

·      اضافة الصودا لضبط قيم الاس الهيدروجيني .